lunes, 20 de febrero de 2012

Patatas rellenas de salmón y salsa de yogurt


Este plato es Sencillo, Sano y Sabroso. Un entrante de domingo con el que siempre quedarás bien ante tus invitados.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 o 2 patatas por persona.
  • 1 cola de salmón.
  • 1/2 yogurt.
  • 4 cucharadas de mahonesa.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Hierbas frescas picadas: perejil, eneldo, orégano o las que prefieras.

Preparación del plato:

Lava y pincha las patatas en varios puntos.

Ásalas en el microondas durante unos 10/15 minutos a máxima potencia, dependiendo del tamaño. Mejor ir tocándolas para ver si van quedando tiernas.

Cocina la cola de salmón de la siguiente forma: colócala sobre la plancha bien caliente por la parte de la piel hasta que quede bien tostada. Esto le dará un sutil sabor ahumado.

Dale entonces la vuelta y cocínalo unos 2/4 minutos por otra parte, según el punto en que te guste comer el pescado. El punto que yo prefiero puede observarse en la siguiente foto.

Prepara la salsa mezclando el yogurt con la mahonesa, el aceite y las hierbas picadas.

Corta las patatas por la mitad, salpimentalas y vacíalas dejando un hueco en el centro para después rellenarlas con el salmón desmigado.

Puede servirse frio o caliente cubriéndolo con la salsa fría en el último momento.

Si prefieres una presentación más refinada pela las patatas y córtalas con un molde redondo a lo alto. Córtale también una base para que pueda quedar de pie en el plato y vacíalas con la punta de un cuchillo pequeño. Rellénalas con el salmón y cubre con la salsa.

Bon profit!

domingo, 5 de febrero de 2012

Lubina en abrigo rellena de jamón

Receta festiva para celebrar en familia. El sabor sutil y refinido de la lubina se realza con el toque anisado de las semillas de hinojo y la profundidad de la col. Una exquisitez en definitiva.


Ingredientes para 4 personas:
  • 4 filetes de lubina de unos 125/150 gr. cada uno.
  • 1 col mediana (sobrará, pero se necesita una col entera para aprovechar las hojas exteriores).
  • 150 gr. de jamón serrano.
  • 2 cebollas medianas.
  • 2 zanahorias.
  • 1 pellizco de semillas de hinojo.
  • Aceite de oliva, sal y pimienta.
Corta el corazón de la col y saca, con cuidado de no romperlas, las hojas exteriores de la col, en total unas 12. Córtales el tallo central y escáldalas en agua hirviendo unos 2 minutos. Escúrrelas y enfríalas con agua fría.

Corta finamente las cebollas, la zanahoria, el tomate y el jamón.
Sofríe en aceite de oliva las cebollas y la zanahoria a fuego suave hasta que estén tiernas, unos 20 minutos más o menos. Añade el tomate y el jamón y cuece durante 5 minutos más. Sazona con sal y pimiento con precaución, ya que el jamón ya esta salado.

Machaca en un mortero sal con las semillas de hinojo y sazona con esta mezcla los filetes de pescado.
En una bandeja de horno haz un lecho con las hojas de col, coloca un filete de lubina y cubre con el relleno de verduras y jamón.

Cubre con otro filete de lubina y envuelve con las hojas de col. Por último rocia con aceite.

Repite la operación con la otra lubina.
Ásalas en el horno precalentado a 200 gr. de 12 a 16 minutos.
Colócala en una bandeja y con un puré de patatas y zanahorias forma la cabeza y la cola del pescado. Haz el ojo y la boca con la col sobrante.
Sirve bien caliente.