martes, 27 de diciembre de 2011

Sopa de pescado con croquetinis

Es la sopa que hemos hecho en Nochebuena. Es ligera y sabrosa, y tiene el detalle de los croquetinis que son deliciosos y añaden un punto crujiente. Por supuesto que esta sopa se puede enriquecer con otros tipos de pescado blanco o con mariscos. Depende del presupuesto.

Ingredientes:

Para la sopa:

  • 1 cabeza de rape.
  • 4 pescadillas.
  • 1/2 kg. de mejillones.
  • 2 cebollas.
  • 6 ajos.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 vaso de buen vino blanco o cava.
  • Laurel, azafrán en hebra, sal, pimienta y perejil.

Para los croquetinis:

  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 30 gr. de mantequilla.
  • 30 gr. de harina.
  • 1 vaso de leche o nata liquida.
  • Sal, pimienta y nuez moscada.
  • 2 huevos, harina y pan rallado para empanar.

Preparación:

Cuece las pescadillas en ½ litro de agua caliente de 6 a 9 minutos. Escúrrelas y, una vez frías separa la carne de las espinas y la piel. Reserva el liquido de la cocción.

Cuece los mejillones, en la misma agua de las pescadillas, hasta que se abran. Escúrrelos y una vez fríos, separa la carne de las cáscaras. Reserva el líquido de cocción.

Haz el caldo de la sopa con 1 litro y medio de agua, la cabeza de rape, el laurel y el caldo de las pescadillas y mejillones. Cuece a fuego suave durante 30 minutos.

Sofríe en aceite de oliva las dos cebollas picadas, los ajos picados y el pimiento rojo troceado hasta que quede bien pochado.

Añade el vino y el azafrán en hebra y deja reducir para que se evapore el alcohol. Añade el caldo de pescado y cuécelo a fuego suave unos 10 minutos. Tritúralo y pásalo por el chino. Prueba y rectifica de sal.

Para los croquetini haz una bechamel espesa con la mantequilla, la harina y la leche. Sazona con sal, pimienta y nuez moscada. Pica muy menuda la carne de la mitad de las pescadillas y los mejillones. Mézclalo con la bechamel y déjalo enfriar. Quedará con la misma consistencia que la masa de las croquetas.

Con un cortapastas redondo y pequeño cortar círculos de pan Bimbo. Para 6 personas cortar unos 36.

Hacer unos mini bocadillos poniendo entre círculo y círculo de pan Bimbo una cucharadita de la bechamel de pescado.

Pásalos por harina, huevo y pan rallado y fríelos en abundante aceite de oliva muy caliente.

Sirve la sopa bien caliente con la carne sobrante de las pescadillas troceadas. Añade en último lugar los croquetinis para que no se remojen demasiado y no pierdan el crujiente.

Si lo deseas puedes añadir un chorrito de anís o Marie Brizar.

Bon profit!

lunes, 12 de diciembre de 2011

Pastel de verduras, jamón y queso


Entrante caliente de jamon y queso cuajado con una base de flan y envuelto en verduras. Al corte queda un bonito mosaico de colores y formas. Un buen primer plato para los días de fiesta.

Ingredientes:

  • 4 lonchas de jamón York.
  • 1 cuña de queso Brie.
  • 4 pimientos del piquillo .
  • 3 calabacines.
  • 1 puerro y una cebolla.
  • 200 ml. de nata liquida.
  • 3 huevos.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal, pimienta y un pellizco de hierbas de Provenza.

Cortar los calabacines en lonchas a lo largo y cocer ligeramente durante 4 minutos en agua hirviendo con sal. Sacarlos y colocar en un escurridor para que pierdan toda la humedad y no nos humedezcan después el pastel.

Limpiar bien los puerros, hacerles una cruz a lo largo y lavarlos bien bajo el grifo del agua para eliminar toda la tierra. Cortarlos en rodajas finas. Cortar la cebolla en juliana fina.

Sofreír en el aceite los puerros y la cebolla a fuego lento hasta que quede tierno teniendo la precaución de que no se nos doren. Tienen que quedar bien blancos.

Forrar un molde con papel film para facilitar después el desmoldado. Colocar en el fondo los pimientos del piquillo.

Después las tiras de calabacín de forma geométrica.

A continuación las lonchas de jamón york.

Cortar el brie en un par de tiras alargadas de unos 2 o 3 cm y colocarlas en el centro del jamón. Envuelve el queso con el jamón.

Mezcla la nata, los huevos y el sofrito de puerros y cebolla. Salpimenta y añade un pellizco de hierbas de Provenza.

Rellena el molde con esta mezcla e introdúcelo en el horno precalentado a 180 º al baño maría. Hornéalo unos 35 minutos más o menos. Estará cocido cuando, al pinchar con un cuchillo, éste salga limpio.

Cortar en rodajas con cuidado de no deformarlo y servir bien caliente.