lunes, 12 de diciembre de 2011

Pastel de verduras, jamón y queso


Entrante caliente de jamon y queso cuajado con una base de flan y envuelto en verduras. Al corte queda un bonito mosaico de colores y formas. Un buen primer plato para los días de fiesta.

Ingredientes:

  • 4 lonchas de jamón York.
  • 1 cuña de queso Brie.
  • 4 pimientos del piquillo .
  • 3 calabacines.
  • 1 puerro y una cebolla.
  • 200 ml. de nata liquida.
  • 3 huevos.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal, pimienta y un pellizco de hierbas de Provenza.

Cortar los calabacines en lonchas a lo largo y cocer ligeramente durante 4 minutos en agua hirviendo con sal. Sacarlos y colocar en un escurridor para que pierdan toda la humedad y no nos humedezcan después el pastel.

Limpiar bien los puerros, hacerles una cruz a lo largo y lavarlos bien bajo el grifo del agua para eliminar toda la tierra. Cortarlos en rodajas finas. Cortar la cebolla en juliana fina.

Sofreír en el aceite los puerros y la cebolla a fuego lento hasta que quede tierno teniendo la precaución de que no se nos doren. Tienen que quedar bien blancos.

Forrar un molde con papel film para facilitar después el desmoldado. Colocar en el fondo los pimientos del piquillo.

Después las tiras de calabacín de forma geométrica.

A continuación las lonchas de jamón york.

Cortar el brie en un par de tiras alargadas de unos 2 o 3 cm y colocarlas en el centro del jamón. Envuelve el queso con el jamón.

Mezcla la nata, los huevos y el sofrito de puerros y cebolla. Salpimenta y añade un pellizco de hierbas de Provenza.

Rellena el molde con esta mezcla e introdúcelo en el horno precalentado a 180 º al baño maría. Hornéalo unos 35 minutos más o menos. Estará cocido cuando, al pinchar con un cuchillo, éste salga limpio.

Cortar en rodajas con cuidado de no deformarlo y servir bien caliente.

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