domingo, 27 de noviembre de 2011

Bacalao gratinado a la miel con escabeche de alcachofas

Deliciosa receta de pescado que fusiona sabores arábigo-andaluces. La miel le da un cierto dulzor que queda contrarrestado con el ácido del escabeche.

En este caso el escabeche no está pensado como método de conserva, pero si este fuera el caso, con solo aumentar en proporción la cantidad de aceite, agua y vinagre, hasta que cubra los alimentos, es suficiente.

Ingredientes:

  • 800 gr. de lomos de bacalao desalado.
  • 1 k. de alcachofas.
  • 1 vaso de aceite de oliva.
  • 1 vaso de agua.
  • ½ vaso de vinagre de vino.
  • 2 cebollas.
  • 1 cabeza de ajos.
  • Laurel, cúrcuma, canela, clavos, pimentón picante, pimienta en grano y sal.
  • Harina para rebozar.
  • Aceite para freir
  • 1 yema de huevo
  • 2 cucharadas de miel.
Cortar la cebolla bien fina y sofreírla en el aceite junto con los ajos sin pelar. Mezclar en un bol grande el agua y el vinagre.

Mientras tanto, preparar las alcachofas: quitarles las hojas más duras y verdes, cortarles las puntas hasta que sólo quede el corazón y vaciarlas de la pelusilla. Inmediatamente meterlas en la mezcla de agua y vinagre para que no se pongan negras.

Una vez la cebolla este bien pochada añadirle las alcachofas junto con las especias.

Dorarlas ligeramente antes de incorporar la mezcla de agua y vinagre.

Déjalas cocer unos 30 minutos a fuego medio.

Cortar los lomos de bacalao en pedazos uniformes y enharinarlos. A continuación freírlos en una sartén con aceite bien caliente.

Mezclar la yema de huevo con la miel y 3 cucharadas del escabeche.

Napar con esta mezcla los trozos de bacalao e introducir en el horno con el gril encendido para gratinar el bacalao.

No es necesario cocinar el bacalao en el escabeche, solamente emplatar las alcachofas con el líquido de cocción y colocar el bacalao encima. Buen provecho.

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