martes, 1 de noviembre de 2011

Moussaka

Plato de origen griego compuesto de capas de berenjena y salsa boloñesa bastante especiada y salsa bechamel. Para hacerlo aún más auténtico se pueden alternar capas de patata, berenjena y otras verduras. Yo lo prefiero sólo de berenjena.

Ingredientes para 6 personas:
  • 4 berenjenas grandes.
  • 750 gr. de carne picada ( de cerdo, ternera o cordero, o una mezcla de ellas).
  • Aceite de oliva.
  • 1 cebolla grande picada. 3 ajos picados. 3 tomates rallados.
  • 3 cucharadas de pan rallado.
  • 2 huevos.
  • 200 gr. de requesón.
  • Queso rallado.
Para la bechamel:
  • ½ l. de leche. 30 gr. de mantequilla y 30 gr. de harina.
  • Sal pimienta y nuez moscada.

Lava y corta las berenjenas.

Colócalas en un escurridor y espolvoréalas de sal, de esta manera comenzaran a sudar y a perder parte de su amargor.

En una sartén sofríe, en aceite de oliva, la cebolla picada y los ajos. Cuando esté dorada, añade la carne picada y salpimenta.

Saltéalo durante unos 10 minutos a fuego fuerte. Incorporar los tomates rallados, perejil picado y orégano. Déjalo cocer unos 20 minutos a fuego medio. Retira la sartén del fuego e incorpora el pan rallado y 1 huevo batido.

Haz la bechamel en una cazuela pequeña derritiendo la mantequilla. Añade la harina mezclando bien y entonces incorpora la leche fría de una sola vez. Con un batidor de varillas mezcla hasta que empieza a hervir y quede fina y sin grumos. Pon un poco de sal pimienta y nuez moscada. Déjala a fuego suave unos 15 minutos, vigilando que no se queme. Mézclala con el requesón y 1 huevo.

Lava las berenjenas para retirarle el exceso de sal y cocínalas a la plancha. De esta manera cogerán menos aceite que si las fríes. Si no tienes plancha las puedes hacer en el horno.

Coloca en una bandeja de horno: una capa de berenjenas, una capa de carne, otra de bechamel.

Repetir otra vez todas las capas y acabar con queso rallado. Ponlo en el horno caliente a 200º unos 30 minutos más. Debe quedar gratinado.


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